Здоровый регион

31 октября 2017
Как правильно мыть овощи и фрукты
Чтобы овощи и фрукты не стали факторами передачи возбудителей кишечных инфекций, в т.ч. энтеровирусов, и причиной инфекционного заболевания предлагаем ряд простых советов:
• Для всех видов овощей и фруктов: предварительно, перед тщательным мытьем, замочить плоды в холодной воде на 15 минут. Воду лучше периодически менять (грязь в порах, размокнет, и ее легче будет смыть).
• Корнеплоды (морковь, редис, репа) нужно мыть щеткой.
• Помидоры и огурцы, перец нужно также мыть щеткой, но очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
• Красивые и блестящие, натертые воском магазинные яблоки, лимоны и другие фрукты нужно мыть щеткой горячей водой! Только так смоется воск с поверхности.
• Киви, абрикосы, персики нужно также мыть щеткой.
• Сухофрукты, моют холодной водой под краном, обдают кипятком в сите или дуршлаге. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты.
• У белокочанной капусты удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями (не менее чем до третьего листа!). Кочерыжку рекомендуется удалять, как правило, в ней концентрируются нитраты.
• Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусте могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепком соленом растворе 5 - 10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.
Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики
и серьезно относиться к своему здоровью!
Источник: http://48.rospotrebnadzor.ru/Default.aspx?ig=aff85b36aff34c909bd1406e4c651fe0&&et=4&&mnu=923713de174343ea8f536a3492f2142e


 Все записи