Библиограф советует...

22 декабря 2016
Любимый праздник взрослых и детей

Богатый стол с большим количеством самых разнообразных блюд – гвоздь программы любой новогодней ночи. И чтобы в первые январские дни не страдать, к выбору продуктов и напитков стоит подойти с особой тщательностью.

Диетологи рекомендуют для праздничного стола максимально легкие блюда. Если приготовить побольше разнообразных закусок, можно обойтись и без горячего. На столе обязательно должны быть фрукты, зелень и хлеб с отрубями – источники здоровой клетчатки.

А вот от всевозможных деликатесов (икры и морепродуктов) сомнительного происхождения и готовых салатов лучше отказаться: именно они чаще всего становятся причиной серьезных пищевых отравлений.

Пьем правильно.

По словам медиков, по­хмелья не будет от 1-2 рю­мок (по 30 мл) водки или ко­ньяка, от 1-2 бокалов (по 150 мл) шампанского или вина либо от 1-2 бутылочек (по 0,3 л) пива. Если эта доза вас не устраивает, по­пробуйте снизить риск похмелья так: Примите активи­рованный уголь за 30 мин до первого бокала -2-4 таб. Спустя час по­сле начала застолья еще 2 штуки. И столь­ко же еще через час-полтора. Уголь хоро­шо впитывает алко­голь. Быстро не за­хмелеете. Да и на следующий день будет лучше. Важно! Многие считают, что полезно пе­ред застольем съесть 1 ст. л. растительно­го или сливочного масла.

Якобы оно обволакивает стенки желудка и не дает алкоголю впитываться в кровь. Это действительно так. Но эффект кратко­временный. И не подходит для праздника, который длится всю ночь. Ведь со временем масло без сле­да растворится. Наступит резкое опьянение. И по­хмелье будет тяжелым.

Выбирайте на вечер один вид напитка. Решили перейти на другой? Пейте тот, что крепче. Если понизите градус, бы­стро опьянеете. И учтите:

Сильное похмелье вы­зывают крепкие напитки. Особенно если смешивать с шампанским. Но как же под бой курантов не выпить «шипучки»? Есть способ «обезвредить» действие игристого вина. Налейте шампанское, помешайте вилкой, чтобы пузырьки вышли. Бокал залпом не осушайте. Пейте медленно.

Самый безопасный на­питок - сухое белое вино. Особенно для тех, у кого сахарный диабет и мучает мигрень.

Вовсе откажитесь от спиртного, если есть проблемы с сердцем или давление вы­сокое. Алкоголь только навредит.

Запивайте больше. В любом алкоголе спирты. Они сжи­гают много воды. А это грозит обезвоживанием. Пейте больше жид­кости. Так в желудочно-кишечном тракте умень­шится концентра­ция спирта. Идеальный вариант - чистая вода или минералка. Это особенно важно диабетикам. Когда воды в организме мало, уровень глюкозы в крови растет. И наоборот, пада­ет, если жидкости много.

Закусывайте обязательно. В сытом со­стоянии захмелеть слож­нее. А вот на голодный желудок запросто. Если повышен холестерин в кро­ви, откажитесь от свинины, баранины и бутербродов со сливочным маслом. Стра­даете гипертонией? Исклю­чите все жирное и соленое. Это двойная нагрузка на организм. Ведь он еще и обезвреживает токсины алкоголя, если позволили себе немного выпить.

Выпейте перед сном  1-2 ст. фруктового сока. В нем содержится вода и глюкоза. Они помо­гут быстрее сжечь алкоголь. Важно! Если у вас диабет, сок раз­бавляйте водой в пропорции 1:1.

 Помощь наутро.

Если с утра мучает похмелье:

выпейте 0,5 л минералки либо чуть подсоленного компота из сухофруктов. В напитках есть полезные вещества, которые по­могут организму быстрее восстановиться. Многие от похмелья пьют огуречный или капустный рассол. Он, действительно, облегча­ет состояние. Но учтите:  нужно разводить водой (1:4) или (1:10). Иначе большое количество соли навредит.

Примите обезболивающее - это спасет от головной боли.

Разнообразить праздничный новогодний стол помогут интересные блюда:

Шоколадные конфеты своими руками

Разумеется, проще всего пойти в магазин и купить коробочку шоколадных трюфелей. Но если ты хотя бы раз попробуешь домашние конфеты, то точно станешь их горячей поклонником.

Для приготовления трюфелей понадобятся всего несколько ингредиентов: шоколад, сливочное масло, жирные сливки и порошок какао для обсыпки. Чем больше добавить хорошего горького шоколада (с содержанием какао не менее 65%), тем вкуснее получатся конфеты.

Все перечисленные ингредиенты нагреть на водяной бане и перемешать.

В качестве ароматизаторов можно использовать небольшое количество меда, кофе, рома, шампанского, корицы, имбиря и даже перца чили. Дать массе остыть, затем переложить ее в кондитерский мешочек и выпусти в маленькие формочки. Убрать в холодильник на 1 час.

Затем сформировать из них шарики, обваляя в порошке какао и снова уберать в холодильник на 2 ч. Обваливать конфеты также можно в измельченных вафлях, орехах, кокосовой стружке или разноцветной посыпке.

Готовые конфеты уложить в вазочки или поместить каждую в розеточку из пергамента и уложить в красивую коробку (банку). Такие конфеты могут стать отличным дополнением к подарку на Новый год.

 Трюфели с шампанским

Для приготовления трюфелей понадобятся:

  • 100 г белого шоколада,
  • 2-3 ст. л. сливок (жирность 33%)
  • 70 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 50 мл шампанского
  • 100 г горького шоколада
  • сахарная пудра и порошок какао для посыпки

 Приготовление:

Белый шоколад и сливки распустить на горячей водяной бане. Сливочное масло взбить с 75 г сахарной пудры. Соединить с белой шоколадной массой, шампанским и перемешать. Убрать на 24 ч в холодильник.

Из приготовленной массы с помощью ложечки для мороженого сформовать 24 шарика. 8 обвалять в сахарной пудре, остальные полить растопленным горьким шоколадом. Когда застынет, половину шариков посыпать порошком какао. Убрать в холод на 2 ч.

Съедобные игрушки к Новому году

Милые съедобные игрушки всегда вызывают у детей восторг. Предлагаем вам повесить эти красивые сладости на новогоднюю елку. Домашних такой сюрприз очень обрадует!

Сразу несколько видов рождественского печенья можно приготовить из простого песочного теста. Разделите его на несколько частей и добавьте в одну из них орехи, в другую — порошок какао, в третью — корицу, изюм или измельченный чернослив. Затем вырежьте печенье и испеките.

Печенье из сухофруктов

400 ккал, 130 мин

Ингредиенты: 

  • 150 г разных сухофруктов,
  • 50 г очищенных грецких орехов,
  • 4 яичных белка,
  • щепотка соли,
  • 150 г сахара,
  • 1 ст. л. ванильного сахара

Приготовление:

Сухофрукты мелко нарезать. Орехи порубить. Белки взбить с солью в крепкую пену. Постепенно всыпать обычный и ванильный сахар и взбивать миксером до получения пышной массы. Подмешать сухофрукты и орехи. Получившуюся массу выложить в кондитерский мешок и выдавить шарики на противень, выстланный пергаментом. Выпекать 2 ч при 100°С. Дать остыть, завернуть в фольгу и обвязать ленточками.

Сахарные звездочки

350 ккал, 50 мин

Ингредиенты: 

  • 150 г муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 40 г сахарной пудры,
  • 100 г сливочного масла,
  • несколько разноцветных леденцов.

Приготовление:

Муку просеять с разрыхлителем и сахарной пудрой, затем порубить с маслом. Убрать в холодильник на 40 мин. Затем тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм. С помощью формочек вырезать звездочки. Уложить на противень, в центр каждой поместить леденец. Выпекать около 10 мин при 180°С. В горячем печенье сделать небольшое отверстие. Дать остыть, продеть ленточки и повесить на елку.

Салат с креветками

Красивый салат с креветками для праздничного стола на 4 порции. Время приготовления 20 минут. В одной порции 255 ккал.

Ингредиенты

  • авокадо - 1 шт.
  • яблоко - 1 шт.
  • сок - из 1 лимона
  • креветок - 150 г
  • листьев салата - 70 г
  • сыра - 50 г
  • чеснока - 1 зубчик
  • натурального йогурта - 100 мл
  • соль, молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Яблоко нарезать тонкой соломкой, осторожно перемешать с авокадо и сбрызнуть лимонным соком.

Креветки отварить и дать остыть. Салат вымыть, обсушить и порвать. Сыр натереть на крупной терке.

Для соуса чеснок пропустить через пресс, перемешать с йогуртом, посолить и поперчить. Ингредиенты салата соединить, полить приготовленным соусом и подать на стол.

Красная рыба в тесте

Пошаговый рецепт приготовления красной рыбы, запеченной в слоеном тесте, на 6 порций. В одной порции 400 ккал. Время приготовления 80 минут.

Ингредиенты:

  • замороженного слоеного теста - 450 г
  • филе красной рыбы - 800 г
  • свежего шпината - 300 г
  • зелени петрушки - 70 г
  • яйцо - 1 шт.
  • соль, молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Тесто разморозить. Рыбное филе разрезать вдоль пополам. Посолить и поперчить. Шпинат вымыть и обсушить, петрушку порубить.

Пласты теста положить слегка внахлест друг на друга и раскатать в пласт толщиной около 5 мм. Поверхность теста смазать белком.

Выложить треть шпината и петрушки, половину рыбного филе, треть зелени, вторую половину рыбы и оставшуюся зелень. Завернуть в пласт теста, смазать желтком и запекать 40 мин.

Гусь с яблоками

Это поистине королевское блюдо, которое будет украшением любого праздничного стола. Пошаговый рецепт, как готовить гуся с яблоками.

Ингредиенты:

  • яблок - 6 небольших
  • чеснока - 2–3 зубчика
  • луковица - 1 шт.
  • крепленого вина - 3 ст. л.
  • соевого соуса - 1 ст. л.
  • молотого имбиря - 1 ст. л.
  • тушка гуся (3 кг) - 1 шт.
  • очищенных грецких орехов - 100 г
  • меда - 2 ст. л.
  • соль, молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Одно яблоко очистить и натереть на средней терке. Чеснок пропустить через пресс, лук порубить. Соевый соус соединить с вином, имбирем, яблоком, чесноком и луком.

Тушку гуся вымыть, обсушить и намазать изнутри и снаружи получившейся смесью. Убрать в холод на ночь.

Три яблока нарезать дольками, орехи порубить. Соединить орехи с яблоками и начинить гуся. Оставшиеся нарезать кружочками.

Глубокий противень смазать любым жиром, распределить кружки яблока и уложить гуся спинкой вниз. Запекать 1,5 ч при 190°, периодически поливая жидкостью от жаренья.

Перевернуть и запекать еще 1 ч. Затем тушку обмазать медом и поместить в духовку еще на 20–30 мин.

 

И, главное, большие зимние каникулы – прекрасное время для занятий спортом, встать на лыжи, поиграть с детьми в снежки, больше гулять и еще раз убедиться, как прекрасен наш новогодний Липецк.

По материалами из сети Интернет



 Все записи