А знаете ли вы, что... ?

8 августа 2013
Август-время спасов

…Полное церковное название первого Спаса — 'Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня'

…. С 14 августа начинали собирать мак. Устанавливался строгий двухнедельный Успенский пост.

…Назывался первый Спас еще и медовым,.

…Считалось, с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов.

…Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса начинали есть мед, освятив его предварительно в церкви.

…14 августа повсеместно совершались крестные ходы к воде — ведь Спас-то этот 'на водах'! Конечно, с особой торжественностью действо совершалось в Москве, где в обряде принимал участие сам государь.

…19 августа — второй Спас, праздник Преображения Господня.

…'На второй Спас и нищий яблочко съест' — в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками.

…А до этого срока и зажиточные крестьяне яблок не ели.

…Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом.

….Традиция лакомиться на Преображение Господне освященными яблоками существовала повсеместно. Молодежь при этом загадывала желания — в ту минуту, когда проглатывается первый кусочек -мечта должна была непременно исполниться.

 

…29 августа - третий Спас, названный в народе ореховым или холщовым

…Ореховый - потому что народные природоведы приурочивают к этому дню окончательное созревание орехов

 

…третий Спас (после Медового и Яблочного) называли еще Спас на полотне, холщовый или хлебный, ореховый.

… С этого дня христианам разрешалось есть орехи нового урожая.

… Хлебным Спасом называют праздник потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая: '

…Третий Спас - хлеба припас', «'Коль хорош третий Спас, будет зимой квас'.

 

 

Выпуск подготовлен по материалам учебных,

периодических и интернет-изданий



 Все записи