А знаете ли вы, что... ?
Столовые приборы... Что мы знаем о них?
…ежегодно в Китае используется более 45 миллиардов пар палочек для еды.
…считается очень неприличным есть фрукты, откусывая прямо от них. Нужно ножом очистить фрукт от кожуры, разрезать фрукт на части, вырезать сердцевину с зернами и только после этого есть.
…специальные столовые ножи вошли в обиход только в XVI веке.
…в «Повести временных лет» столовая ложка упоминается как привычный и совершенно необходимый во время еды предмет.
…кубки, рога, чары и чарки, братины, чаши, ковши, стопки - посуда, из которой пили наши предки.
…по приказу Наполеона III были изготовлены алюминиевые столовые приборы.
…в Турции султан Урхан выбрал ложку в качестве герба для своих воинов – янычар. Ложка должна была служить напоминанием войску, что служат они за вознаграждение султана.
…первые тарелки в обиходе человека появились только в XIV-XV веках.
…самая первая вилка имела всего один золотой зубец, который очень напоминал шильце.
Приятного аппетита желают вам сотрудники ЛОСБС!
Выпуск подготовлен по материалам учебных,
периодических и интернет-изданий