4 марта более 60 виноградарей Липецка и области – члены Клуба липецких виноградарей, собрались в здании Государственного академического театра драмы им. Л.Н.Толстого в зале кафе "Театро". На выставку-презентацию "Дар винодела" десять участников конкурса представили 20 дегустационных образцов белого, розового и красного вина, сделанного из виноградных ягод, выращенных на липецкой земле.
Участники выставки: Леонид Васин из села Желтые Пески, Вячеслав Волков из Липецка, Геннадий и Светлана Дробышевы из села Боринское, Олег Зайцев из Сселок, Олег и Елена Кулешовы из Введенки, Мария Майорова, Евгений Мещеряков, Виктор Митин из Ленино, Александр Сидоров и Александр Шамаев из Липецка.
Работа дегустационной комиссии была расписана по этапам, начиная с момента поступления образцов и кончая наградами. До начала выставки с членами жюри был проведен ознакомительный инструктаж.
К выбору судейской команды постарались подойти очень продуманно и избирательно. По принятым правилам отбор судей для дегустационных конкурсов ведется из числа профессиональных сомелье - дегустаторов вина, специалистов бродильного производства, виноделов, виноторговцев, журналистов, независимых экспертов и других специалистов. В соответствии с этим правилом был определен и избран состав жюри для конкурса.
Искусство виноградарей, изготовивших вино из солнечных ягод выращенных на липецкой земле оценивали настоящие профессионалы. Определяли качество образцов: председатель жюри – Президент Барменской Ассоциации Липецка Поздняков Александр, член Российской ассоциации сомелье – Кондратов Артем, начальник отдела продаж алкогольной компании "Гермес" г. Тамбов, кавист – Золотарева Елена, шеф-повар кафе "Театро" – Рыськова Елена. Так же в состав жюри вошли независимые эксперты, которые могли оценить качество вина на любительском уровне, но мнение которых было очень важно для профессионалов – директор Областного Центра событийного туризма Кирсанова Марина, заслуженный артист России, актер и режиссер – Николай Чебыкин. А также в состав жюри вошли представители средств массовой информации – Кожухарь Галина – корреспондент "Липецкой газеты", Андрей Марков – корреспондент газеты "Липецкие известия".
Липецкие виноградари, посетители выставки, осваивали азы дегустационного искусства. Оценки образцам представленного вина выставляли и члены жюри, и гости выставки. Работу проводили все присутствующие. Заполняли дегустационную таблицу: определяли внешний вид вина, делали оценку визуально, учились осваивать аромат, который может рассказать о многом, учились раскрывать вкус, оценивали его.
Для определения лучших образцов дегустация проводилась "вслепую". Жюри и посетители знали только номера вин и обращали внимание на вкусовые качества, цвет, запах, кислотность, послевкусие и другие параметры напитка.
По результатам оценок дегустационного жюри были определены победители в номинациях:
– кубок и диплом "За лучшее сухое домашнее вино" образец №4, получили Елена и Олег Кулешовы из Введенки;
– кубок и диплом "За лучшее полусухое домашнее вино" образец №5, получил Виктор Митин из Ленино;
– кубок и диплом "За лучшее полусладкое домашнее вино" образец №14, получил Олег Зайцев из Сселок.
Посетители, гости выставки, в результате своей работы определили победителя в номинации "Приз зрительских симпатий". Диплом "За самое гармоничное домашнее вино" большинством голосов получили Елена и Олег Кулешовы из Введенки за сухое домашнее вино - образец №4.
В заключении мероприятия члены жюри поблагодарили виноградарей за четкую организацию работы выставки и выразили мнение что подобная дегустация - это первый шаг, сделанный Клубом для развития виноделия на липецкой земле. Профессиональные эксперты вошедшие в состав комиссии были приятно удивлены хорошим качеством ряда представленных вин.
Виноделие на дому – дело душевное. Создание качественного напитка – это долгий и кропотливый путь, где виноградарь вкладывает не только умение, но и отдает при этом частицу своей души, не зря же настоящие виноделы говорят о своем творении – "живое" тело вина. От лозы к бокалу путь не близкий.
На выставке к дегустации были представлены местные вина сделанные на основе натурального виноградного сока. Липецкие виноделы сами вырастили свой виноград, сами его переработали и изготовили домашнее вино.
Практически в любом уголке нашей земли, там, где растет виноград и не запрещает религия, в большинстве хозяйств можно найти вино сделанное "для себя и близких друзей". Для многих стран такое домашнее вино – это элемент местной культуры, обычая, добротный, вкусный и полезный домашний продукт. У разных народов традиционными во многих странах являются "праздники вина", в мире их огромное количество. Развивается и набирает все большую популярность такое понятие как "винный туризм". Возможно и на нашей липецкой земле в скором времени появятся экскурсионные маршруты, где путешественникам представиться возможность посетить местные виноградники, увидеть своими глазами стройные ряды с лианами увешанными разноцветными гроздями, попробовать сладкие ягоды на вкус, а также продегустировать и оценить качество домашнего вина, сделанного из ягод выращенных на липецкой земле. Опытные и знающие виноградари, имеющие большие виноградники и интересные сортовые коллекции в нашем краю имеются.
Все готово к проведению выставки-презентации "Дар винодела". Дипломы и кубки для победителей в разных номинациях.
До начала выставки ознакомительный инструктаж для дегустационной комиссии провел председатель жюри Поздняков А.А.
Для посетителей выставки - виноградарей липецкого клуба, последние наставления и инструкции по работе с дегустационным листом от Мещерякова Е.М.
Торжественное открытие. Для выставки десять участников конкурса презентовали 20 дегустационных образцов белого, розового и красного вина, сделанного из виноградных ягод, выращенных на липецкой земле.
Образец №1. Сухое, белое вино, виноматериал - сорт винограда "Платовский". Для определения лучших образцов дегустация проводилась "вслепую". Жюри и посетители знали только номера вин.
В центре зала - участники выставки, которые представили на дегустацию местные вина. Липецкие виноделы сами вырастили урожай винных ягод, переработали их и изготовили на основе натурального виноградного сока домашнее вино.
Работа жюри не из легких - Марков А.А., грамотно и правильно оценить вино, дело ответственное.
Оценки образцам представленного вина выставляли члены жюри, участники и посетители выставки. Работу проводили все присутствующие. Участники выставки - семья Дробышевых Геннадий и Светлана за работой.
Аксенов А.В., начинающий виноградарь и винодел - в первую очередь оцениваем внешний вид и цвет вина.
Дегустационная таблица помогает лучше оценить вино: сделать визуальную оценку, освоить аромат, раскрыть вкус. Кирсанова М.С., член жюри - выставляет свою оценку очередному образцу.
Маршинина Юлия - так много всего надо учесть в параметрах напитка: вкусовые качества, цвет, запах, кислотность, послевкусие.
По результатам оценок дегустационного жюри победители в номинации "За лучшее сухое домашнее вино" - Елена и Олег Кулешовы из Введенки. Кубок и диплом получили за образец №4.
Кубок и диплом "За лучшее полусухое домашнее вино" образец №5, получил Виктор Митин из Ленино.
Кубок и диплом "За лучшее полусладкое домашнее вино" образец №14, получил Олег Зайцев из Сселок.
"Приз зрительских симпатий". Диплом "За самое гармоничное домашнее вино" большинством голосов получили Елена и Олег Кулешовы из Введенки за сухое домашнее вино - образец №4.
Липецкие виноградари, участники выставки-презентации и члены жюри, которые оценивали конкурсные винные напитки. Профессиональные эксперты вошедшие в состав комиссии были приятно удивлены хорошим качеством ряда представленных вин.